Отделение пластической хирургии

Контактный телефон: +7-910-792-97-89
Заведующий отделением: Тихонова Оксана Александровна, пластический хирург, онколог, маммолог, к.м.н.
Подготовка к пластической операции

Желаемый результат пластической коррекции каждого случая зависит от многих факторов: профессионализма хирургов, оснащённости клиники современным специальным медицинским оборудованием, психологического настроя пациента, ну и конечно же выполнение послеоперационных рекомендаций. Весь цикл пластической коррекции начинается с правильной подготовки к операции, играющей не менее важную роль. Будь то неинвазивная пластика (когда хирургическое вмешательство минимально, например, контурная пластика губ) или полноценная операция (например, по увеличению груди или коррекции живота), основные принципы предоперационной подготовки остаются неизменными.


Если Вы планируете пластическую операцию, необходимо собрать всю необходимую информацию об особенностях предстоящей Вам операции и послеоперационного периода. Очень важна консультация с квалифицированным пластическим хирургом, который оценит Ваш внешний вид, состояние тканей, узнает Ваши пожелания и определит, насколько эта операция Вам подходит.


Кроме того, у каждой конкретной операции могут быть свои дополнительные противопоказания. Так, например, сухость глаза – противопоказание к проведению блефаропластики.

Если на консультации противопоказаний к проведению пластической операции не выявлено, за две недели до вмешательства следует начать предоперационную подготовку.


Необходимо выполнить следующие правила:

  • сдать лабораторные анализы, чтобы определить, насколько состояние Вашего здоровья позволит выполнить операцию (см. перечень анализов на операцию). Срок годности анализов составляет 2 недели;
  • отрегулировать или воздержаться от приема определенных лекарственных препаратов. Так, лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.), антикоагулянты, витамины Е и С, гормональные средства способствуют чрезмерному кровотечению во время хирургического вмешательства. Не следует принимать подобные препараты за 14 дней до и в течение недели после операции. В то же время необходимо продолжать тщательно принимать подобранные врачом препараты для коррекции артериального давления, сахара, холестерина, включая день операции и в течение всего послеоперационного периода;
  • воздержаться от курения, по крайней мере, за две недели до и после операции. Известно, что у курящих пациентов риск осложнений подтяжки лица, по крайней мере, раз в десять выше, чем у некурящих;
  • ограничить употребление алкоголя, поскольку его чрезмерное потребление также способствует кровотечению; 
  • придерживаться диеты с пониженным содержанием соли (1200-1500 мг/день), исключением острой пищи и кофеина. Это способствует уменьшению отёчностьти после операции и сокращению сроков послеоперационной реабилитации;
  • избегать солнечного загара, посещения солярия перед операцией;
  • поскольку любое хирургическое вмешательство это физический и психологический стресс для организма, пациенту перед операцией нужен хороший отдых, полноценное питание, употребление в пищу достаточного количество мяса, фруктов и овощей, витаминов.

Вечером накануне операции

Последний прием пищи рекомендован не позднее 18.00, пища должна быть лёгкой. После полуночи нужно воздержаться от питья. Накануне желательно провести подготовку кишечника – клизма либо с помощью специального препарата. Рекомендуется прием легких успокоительных, перед операцией необходимо отдохнуть и хорошо выспаться.


В день операции

Все операции под общей анестезией выполняются на голодный желудок. В этом случае в день операции нельзя пить и принимать любую пищу. Если Вам предстоит вмешательство под местной анестезией, с утра возможен легкий завтрак, сладкий чай. Утром в день операции необходимо принять душ, вымыть голову, обработать область операции раствором антисептика (например, раствором хлоргексидина). Приходить в клинику следует максимально естественным и в удобной одежде, без косметики. Рекомендуется заранее смыть маникюр. Контактные линзы и все украшения необходимо оставить дома.


С целью предотвращения осложнений со стороны венозной системы и для обеспечения безопасности пациента все пластические операции проводятся в условиях эластической компрессии нижних конечностей. Поэтому перед операцией рекомендуется приобрести компрессионные чулки (госпитальный трикотаж), желательно Medi или Sigvaris. Для пациенток, планирующих круропластику, необходимо приобрести компрессионные чулки 1-го класса компрессии с открытым мыском Medi или Sigvaris. Чулки надеваются пациентом утром в день операции и в клинику необходимо приходить уже в них.


И ещё такие моменты, о которых нужно побеспокоиться заранее. Некоторые операции обходятся без госпитализации, но их проведение требует ввод в организм препаратов, на некоторое время снижающих концентрацию внимания и скорость реакции. Поэтому следует позаботиться о способе, как добираться домой. Если же Вам планируется выполнение более серьезной пластической коррекции, то, скорее всего, на первое время Вам потребуются помощники по дому: покупать продукты (поднимать тяжести Вам будет противопоказано), возможно готовить обеды и убираться по дому, заботиться о несовершеннолетних детях и присматривать за любимыми питомцами.

Противопоказания к пластическим операциям

Существует ряд основных противопоказаний ко всем видам пластических операций. К ним относятся:

  • стадия обострения любых хронических заболеваний;
  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • сахарный диабет I или II типа в стадии декомпенсации;
  • любые воспалительные заболевания в зоне предстоящей операции;
  • беременность и кормление грудью.
Стандарт предоперационного обследования при плановых оперативных вмешательствах
  1. Общий анализ крови (действителен 14 суток)
  2. Общий анализ мочи (действителен 14 суток)
  3. Биохимический анализ крови: общий белок, общий билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, глюкоза крови (действителен 14 суток)
  4. Группа крови, резус-фактор
  5. Анализ крови на маркеры гепатитов (В,С) - (действителен 3 месяца)
  6. Анализ крови на сифилис (RW) - (действителен 14 суток)
  7. Анализ крови (ИФА) на ВИЧ - (действителен 3 месяца)
  8. Коагулограмма 
  9. ЭКГ
  10. Флюорография (действительна 12 месяцев)
  11. УЗИ молочных желез и консультация маммолога (для пациенток, планирующих операцию на молочных железах)

Если Вам предстоит операция под наркозом, необходимо заранее проконсультироваться с анестезиологом.

Восстановительный период

Существует миф, что пластическая операция - это легкая процедура, проходящая быстро и безболезненно. На самом деле, как и любое хирургическое вмешательство, пластика не обходится без болезненных ощущений, отёков, синяков и ограничения физической активности. Через это проходит каждый, кто изъявил своё решение на пластическую коррекцию. На продолжительность реабилитационного периода влияет не только сложность самой операции, но и психологический настрой пациента. Если вы заранее будете готовы к предстоящим сложностям, то они не вызовут лишнего беспокойства, что благоприятно скажется на продолжительности восстановительного периода. Тем более, множество предлагаемых способов современной медицины будут способствовать быстрейшему прохождению реабилитации и возврату Вас к привычному образу жизни.

Итак, без чего не обходится ни один восстановительный период и как сделать это время максимально комфортным?


Сразу после операции

В течении первых 2-3 суток после операции для быстрейшего восстановления и заживления ран организму требуется покой. Поэтому необходимо заранее побеспокоиться о том, кто в этот период будет заботиться о вас: забирать из клиники, готовить обед, давать прописанные лекарства. В этот период психологический комфорт не менее важен, чем физический. Поэтому лучше остановить свой выбор на человеке, которому вы доверяете: к примеру, на супруге, родителе или близком друге.


Тошнота

Во время отхода от наркоза, в течении первых 6-8 часов, возможны приступы тошноты. Вероятность их возрастает с увеличением времени анестезии при более серьёзных оперативных вмешательствах. Побочные действия в современных анальгетиках и снотворных сведены к минимуму, но всё же особо-чувствительные пациенты периодически их испытывают.


Боль

В первый момент, когда Вы пришли в себя, после операции, вероятнее всего, почувствуются болевые ощущения в оперированной зоне. Обычно, что бы их снять, достаточно принять обезболивающее. Через 2-3 суток у большинства пациентов испытывается лишь умеренная болезненность, заметно усиливающаяся в прооперированной зоне лишь при движениях или прикосновениях к ней. А если выполняются небольшие косметические коррекции (например, контурная пластика или лазерная липосакция), скорее всего даже не потребуется и анальгетики, поскольку начальная боль может быть незначительной.


Отёки

Отёк - это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Больше всего отёкам подвергается наше лицо, именно ткани вокруг глаз, поскольку они являются самыми тонкими и в них проще скапливаться жидкости. Поэтому при пластике лица в первую очередь отекает область вокруг глаз. Пик отёка фиксируется на второй или на третий день, после чего наблюдается спад. Спустя неделю кожа сглаживается и натягивается немного туже обычного, а через две недели наблюдаются лишь незначительные отечные зоны, практически незаметные со стороны. Для ускорения процесса восстановления после пластики лица, шеи или груди, в первое время (несколько дней) после операции рекомендуется спать на высоких подушках, что существенно уменьшает отёки. В борьбе с этим также помогает лёд. В первые сутки зону операции следует охлаждать постоянно. Для уменьшения опухолей хирургом могут быть прописаны специальные мази, порекомендован лимфодренаж или физиопроцедуры.


Синяки

Более заметным следом в первое время после операции являются синяки. Это считается нормальным явлением, а проявляются они из-за небольшого остатчного количества крови под кожей после операции. Синяки наблюдаются в течение трёх недель до момента первичного заживления ран. Если резорбция большой гематомы затягивается на месяц или дольше, то это уже констатируется как осложнение. На количество и "качество" кровоподтёков влияет не только мастерство хирурга, но и особенность тканей пациента. Поэтому в первую неделю после операции противопоказан приём аспирина и других лекарств с ацетилсалициловой кислотой, во избежании разжижения крови и возможного увеличения гематом. Скрыть следы операции поможет применение различных косметических средств. Гипоалергенной косметикой можно пользоваться уже через несколько дней после операции, но не накладывать на сам разрез, пока не снимут швы, и поврежденные участки кожи.


Уплотнения под кожей

Уплотнения (инфильтраты) могут образовываться из-за рассасывающихся гематом и заживающих рубцов и не относятся к осложнениям. Для ускорения их рассасывания нужен легкий массаж или ультразвуковые процедуры. Такие процедуры после операции рекомендуются Вам лечащим врачом.


Снижение чувствительности

Любое хирургическое вмешательство неизбежно приводит к повреждению нервных окончаний и поэтому временное появление некоторого онемения и снижения чувствительности в зоне операции осложнением не является. В течение 1-1,5 месяцев после операции нервные окончания восстанавливаются и чувствительность постепенно возвращается.


Следы от операции

Миф о "бесшовной" хирургии - это всего лишь рекламная уловка для привлечения новых клиентов. К бесшовным относятся лишь косметологические процедуры, где не затрагиваются ткани тела лежащие под кожей, такие как пилинг или лазерная коррекция. Даже после контурной пластики на пару дней остаются следы от уколов на обрабатываемой зоне. Невозможно рассечь кожу так, чтобы она зажила без образования видимого рубца. Однако современная пластическая хирургия, владеющая определенными техниками операций, дала возможность оставлять максимально тонкие, короткие шрамы, к тому же в малозаметных местах.

На внешний вид шрама влияют многие факторы: физиологическая особенность тканей тела, где расположен разрез, возраст пациента, как и чем была ушита хирургическая рана. Для скорейшего заживления и созревания рубцов используются специальные наклейки, позволяющие снять нагрузку с рубца и улучшить условия заживления. Первоначальный период может длиться до трёх недель, когда рубцовая ткань наиболее активна. В это время она жёсткая и красная. Современная хирургия обладает значительным арсеналом средств, позволяющих существенно ускорить процесс заживления и сделать рубец наименее заметным. К ним относятся различные физиопроцедуры, специальные мази и наклейки на рубцы. Через три месяца некоторые шрамы становятся едва заметными, а их прочность достигает конечного значения - порядка 80% от прочности кожи. Окончательный вид рубца формируется где-то через год. И только после этого, в случае, если шрам будет слишком заметен, возможна его коррекция.


Повязка и компрессионное бельё

Сразу после проведения пластики необходимо накложить давящую повязку на прооперированную зону, что бы отёки и синяки были меньше. В случае проведения коррекции на голове или шее, повязка необходима только в первую неделю после операции. Если коррекция проводилась на других частях тела, то чаще всего кроме повязки рекомендуется носить компрессионное бельё. К примеру, если Вам выполняли увеличение груди, то кружевное белье Вы сможете надеть не раньше, чем через 3 месяца после операции. В течении этого времени Вам будет рекомендовано ношение специального утягивающего бюстгальтера. После липосакции или абдоминопластики Вам нужно обязательно нсить бандаж. Но всё это не создает значительных неудобств, даже если их придётся носить несколько месяцев - современные модели компрессионного белья красивы и удобны, они незаметны под одеждой и не сковывают движений.


Водные и солнечные процедуры

Приём душа после операции в среднем возможен уже через 5-7 дней. В дальнейшем, через 2 недели, после полного заживления рубцов, возможен приём ванны. На время реабилитационного периода многие пациенты оформляют отпуск. Однако нужно знать, что посещение жарких стран не рекомендовано: пока есть отеки, пребывание на солнце противопоказано, расширяются капилляры и соответственно увеличиваются отёки, что замедляет восстановление. По этой же причине в течение месяца после пластики рекомендуется отменить походы в баню или сауну. Воздействие солнечного излучения на свежие рубцы может привести к их пигментации, что сделает швы заметными и потребует последующего лечения пигментации.


Физическая активность

Обычно после пластической операции рекомендуется начинать движения в ранние сроки (в идеале - в этот же день), а после обширного вмешательства особенно. Ранняя активизация является профилактикой грозных осложнений, связанных с застоем венозной крови в нижних конечностях и повышенным риском образования тромбов. Однако при этом остерегайтесь движений, причиняющих боль, чтобы не тревожить оперированные ткани. Через 3-5 дней можно начинать прогулки и выполнять домашнюю работу. В течение месяца избегайте подъема тяжестей. В случае проведения Вам пластики живота, рекомендуется увеличение этого срока до трёх месяцев, чтобы избежать нагрузки на сшитые мышцы. Следует знать, что движения, которые растягивают и напрягают операционный рубец, зачастую приводят к его увеличению. Активные занятия спортом можно начинать не ранее, чем через 3-5 месяцев в зависимости от типа операции. Через полгода любая активность не будет вызывать ни какого дискомфорта и Вы полностью откажетесь от ограничений.


Питание

Любое хирургическое вмешательство в значительной степени уменьшает количество жидкости в организме. Поэтому в первые дни после операции необходимо восстановить водный баланс. Для этого лучше всего подойдет чистая питьевая вода. 8 стаканов в день - и вы сразу почувствуете себя лучше. Тяжелая пища станет лишней нагрузкой вашему ослабленному после операции организму. Поэтому в течение первых дней следует употреблять только легкую для переваривания пищу.


Недопустимые осложнения

Пусть все описанные выше неудобства не вызывают Вашу обеспокоенность, ведь это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Однако существует ряд симптомов, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к вашему врачу:

  • Повышение температуры выше 38°С может свидетельствовать о развитии инфекции.
  • Усиление отёка - можно подозревать кровотечение, серому (скопление жидкости) или инфекцию.
  • Появление сильной сыпи может указывать, что у Вас аллергия на какой-то из медикаментов или, опять же, в организм попала инфекция.
  • Резкое усиление боли говорит об осложнении.

Почти все типы косметических и пластических коррекций не лишены "побочных эффектов": как синяки, отёки, необходимость временной перемены привычного образа жизни. Но все они постепенно проходят, и мы начинаем в полной мере испытывать удовольствие от полученного эффекта!

Отзывы
Надежда Кирилова, г.Дзержинск
У меня были чуть опущенные уголки глаз, и я сама себе в зеркале напоминала грустного спаниеля...Родители внушали, что это не главное, и что я красивая, а мне так хотелось приподнять уголки! И вот наконец моя мечта сбылась в клинике пластической хирургии! Такой чудесный доктор Оксана Александровна, просто ювелир! Операция прошла хорошо, без осложнений, теперь, надеюсь, у меня будет совсем другой взгляд!
Ирина Масленникова, Н.Новгород
Хочу сказать Оксане Александровне БОЛЬШОЕ СПАСИБО за её профессионализм и внимательное отношение к пациентам! Для меня она как добрая фея, которая воплотила мою мечту в реальность. Я очень довольна, что обратилась именно к ней. Делала подтяжку груди у доктора Тихоновой. Замечательный специалист, великолепный профессионал. Я делала в клинике пластической хирургии ГКБ-30, мне понравился очень дружелюбный и отзывчивый персонал.
Надежда Смирнова, Нижний Новгород
Недавно делала подтяжку груди в КПХ. Результатом осталась очень довольна! Через два дня смогла вернуться на работу, а шовчики стали незаметными уже через 2 недели! Отдельное спасибо персоналу, я даже не думала, что в клинике так заботливо могут относиться к пациентам.
Мария Александровна, бухгалтер, Н.Новгород
Хочу сказать огромное человеческое спасибо хирургам и косметологам КПХ! Благодаря их волшебным рукам я просто расцвела. Отношение к пациентам чуткое и доброжелательное Желаю Вам всего самого лучшего. Успехов вам и процветания в вашем нелегком деле. Вы возвращаете нам красоту и уверенность в себе!
Дмитрий, г.Бор
Хочется поделиться впечатлениями о клинике пластической хирургии ГКБ-30! Я сделал отопластику у Тихоновой Оксаны Александровны. В процессе самой операции чувствовалась уверенность и легкость рук врача. Результат превзошел все ожидания. Отношение персонала,на высшем уровне. Цена на операцию оказалась ниже чем я ожидал. ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ВАМ Оксана Александровна!