Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Липосакция

Одним из золотых стандартов современной красоты является стройная и подтянутая фигура. Однако люди с модельной внешностью встречается редко, чаще контуры тела далеки от идеала. Чтобы обрести хорошую форму, нужны часы изнурительных тренировок в тренажерном зале и постоянные ограничения в диете. И всё же эти комплексы не дают гарантии, что со временем Вы опять обретёте потерянный вес. Борьба с лишним весом растягивается на годы, в то время как липосакция избавляет Вас от жировых отложений навсегда.

Липосакция – эффективная методика устранения подкожного жира. Этот хирургический метод коррекции контуров тела отличает стойкий эффект и малая травматичность даже при значительном объеме вмешательств. Это одна из самых популярных косметических операций как среди женщин, так и среди мужчин. Ежегодно в мире проводится около двух миллионов таких вмешательств. Липосакция не является методом похудения, это эффективный способ коррекции формы тела.


Преимущества операции:

  • быстрый и выраженный результат;
  • отсутствие послеоперационных следов, т.к. делаются незначительные проколы на коже;
  • стойкий эффект (в зоне устранения лишнего жира, образуется рубец, который препятствет его дальнейшему накоплению);
  • хорошая переносимость, редкие случаи осложнений;
  • возможность комбинирования с другими методами коррекции фигуры.

Показания к липосакции

Липосакция показана в случаях появления локальных скоплений избытков жировых тканей, так называемых жировых ловушек. Наиболее часто они располагаются в областях:

  • живота,
  • бедрах, 
  • галифе, 
  • а также: подбородка, коленей, щёк, рук...

Техника операции

Операция проводится, как правило, под общим наркозом, после чего пациенту рекомендуется остаться в клинике еще на 1 день. Техника выполнения операции зависит от области коррекции и объема жировых отложений.

  • Проколы кожи выполняются в естественных складках и располагаются так, чтобы конец канюли достигал края зоны липосакции
  • Перед началом процедуры ткани в зоне операции насыщаются специальным раствором, содержащим местный анестетик и препарат, суживающий сосуды. Благодаря гидропрепаровке тканей облегчена экстракция жира, уменьшен травматизм тканей в процессе операции. За счёт наличия адреналина в растворе уменьшается диаметр кровеносных сосудов, что в свою очередь, снижает кровоточивость тканей. 
  • Для эффективности и равномерности удаления жировой ткани одна зона обрабатывается из двух проколов во взаимно перекрещивающихся направлениях.
  • В процессе операции используются канюли разного диаметра для выравнивания контуров окружающих тканей.
  • При обработке жировых ловушек жировая ткань удаляется на глубине 0,5-1см, что максимально сохраняет кровоснабжение кожи.
  • По количеству удаляемой ткани выделяют липосакцию малого объема (1-2,5 литра), большого объема (2,5-5 литров), сверхбольшого объема (свыше 5 литров жировой ткани). Наиболее безопасным считается удаление не более 3 литров жировой эмульсии. Это связано с тем, что вместе с жиром организм теряет значительное количество электролитов, белков, тканевой жидкости, что может негативно сказаться на общем состоянии пациента
  • В завершении операции накладываются косметические швы и асептические наклейки. На последнем этапе одевается специальный компрессионный трикотаж.

В зависимости от используемой аппаратуры различают механическую вакуум-аспирацию, ультразвуковую, лазерную, водоструйную, радиочастотную. Во всех случаях техника и этапы операции одинаковы.

Ультразвуковая липосакция проводится при помощи оборудования, генерирующего ультразвуковые импульсы, разрушающие жировые клетки. Ультразвуковой генератор, управляемый микропроцессором, генерирует ультразвуковые волны, преобразуемые в механические колебания. Нужную мощность ультразвуковых колебаний хирург устанавливает на панели управления аппаратом.


Лазерная липосакция выполняется воздействием лазера на жировую ткань, при этом в подкожной жировой клетчатке разрушается клеточная мембрана жировых клеток и происходит глубокий прогрев тканей, что воспрепятствует кровотечению и стимулирует образование нового коллагена.


Водоструйная липосакция – метод, выстроенный на действии водоструйного отсоса. Работа аппарата заключается в следующем: под давлением вода подаётся в подкожную клетчатку, являющуюся диссектором для жировой ткани, а затем удаляется жировая эмульсия при помощи вакуумного отсоса. Для подачи в ткани воды под давлением используется специальная канюль, происходит селективное воздействие на жировые клетки, а целостность более плотных структур, таких, как кровеносные сосуды и нервы, сохраняется.


Радиоволновая (радиочастотная) липосакция основана на принципе обработки тканей с использованием радиоволнового излучения. Оборудование для радиочастотной липосакции это высокотехнологичный инструмент, выполненный на основе генератора тока высокой частоты под управлением компьютера. При включении аппарата создается электромагнитное поле высокой частоты и разогревает обрабатываемые ткани, что заставляет сокращаться кровеносные сосуды, стимулировать образование коллагена и эластина в дерме.


Преимуществом аппаратных методик липосакции является уменьшение выраженности послеоперационных отеков, гематом, сокращение реабилитационного периода. Однако избыточная тепловая обработка тканей может привести к ожогам и воспалению. Кроме того, использование дорогостоящей аппаратура для вакуум-аспирации приводит к существенному увеличению стоимости процедуры.


Также помимо эндопротезирования, существуют альтернативные способы увеличения молочных желез. Сегодня все большую популярность набирает методика увеличения груди при помощи собственной жировой ткани в технике липофилинга. Преимуществами данного способа являются его малая травматичность, безопасность, отсутствие инородного тела в тканях после операции, улучшение контуров тела за счет удаления избыточных жировых отложений. К наиболее существенным недостаткам данной методики можно отнести невозможность одномоментного значительного увеличения объема молочных желез, из-за чего коррекция проводится в несколько этапов в течение определенного промежутка времени. подробнее о липофилинге читайте в разделе Липофилинг (липоскульптура, липомоделирование).

Послеоперационный период

В ранний послеоперационный период (5-7дней) присутствуют умеренные болевые ощущения в зонах липосакции, отёки, синяки и субфебрильная температура (37-37,50С). На следующий день после операции меняются повязки. В последующие пять дней рекомендовано постоянное ношение компрессионного белья. Приём душа показан на 5-7 сутки после операции с разрешения лечащего врача. В первые дни отек в зонах липосакции увеличивается, что может быть воспринято как недостаточное удаление жира. Необходимо знать, что результат операции оценивается только через месяц.

Исключительно важный фактор - в послеоперационный период обязательным является ношение компрессионного трикотажа. Результат липосакции во многом зависит от выбора компрессионного трикотажа и его правильного ношения.

  1. При постоянной компрессии зон липосакции уменьшается степень отека , улучшается лимфоотток и кровообращение.
  2. Удаление избыточных жировых отложений делает кожу в этих местах расслабленной, а ношение компрессионного трикотажа способствует её подтяжке.
  3. Также компрессионный трикотаж воспрепятствует смещению мягких тканей относительно друг друга, достигается эффект иммобилизации, и ускоряются восстановительные процессы.

Носить компрессионный трикотаж рекомендуется от 4-х до 12-ти недель в зависимости от объема липосакции и количества обрабатываемых зон. Первые 2-4 недели компрессионный трикотаж снимать не рекомендуется (снимать только для душа), а в дальнейшем можно снимать на ночь во время сна. Другой особенностью послеоперационного периода является необходимость проведения реабилитации, включающей физиотерапию, аппаратный и ручной массаж. Обеспечить равномерное удаление жировой ткани в зонах липосакции технически невозможно, сокращение кожи после операции также происходит неравномерно. Все это приводит к бугристости контуров тканей, выраженность которой зависит от объема удаленной жировой ткани, исходного состояния кожи пациента и опыта оперирующего хирурга. Активное физиотерапевтическое лечение, начатое на 5-7 сутки после операции, способствует сглаживанию контуров и равномерному расправлению кожи над зонами проведенной липосакции.

Время на восстановление трудоспособности может варьироваться в широких пределах в зависимости от объема и зон липосакции. Минимальный объем операции - в 1-2 зонах на трудоспособности не отражается, при большем объеме операции потребуется взять отпуск на несколько дней.

Сделать липосакцию

Считаете, что Вам нужно провести эту пластическую операцию? Позвоните по телефону 8-910-792-97-89 и запишитесь на консультацию к специалисту для определения необходимости проведения такой коррекции и уточнения некоторых формальностей. Операцию выполняет пластический хирург, онколог, маммолог, к.м.н, Тихонова Оксана Александровна.