Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Реконструктивные операции на молочных железах

Рак молочной железы – не приговор

Рак молочной железы – уже давно не является приговором. Современная радикальная мастэктомия (удаление молочной железы) сможет продлить жизнь на годы. Однако в последствии операции из-за ощущения собственной неполноценности и некоторых проблем в сексуальной жизни, женщины, в большей мере молодые, находятся на грани психологического срыва.


Сегодня современная хирургическая техника дозволяет относиться к восстановленной молочной железе не как к камуфляжу, а как к «железе», которая со временем становится родной и даже приобретающей чувствительность.

У нас есть накопленный опыт по выполнению всего спектра реконструктивных операций на молочной железе на ряду с радикальной мастэктомией. При этом реконструктивные формы молочной железы не влияют на сам процесс лечения рака или молочной железы. На эффективность лечения, в первую очередь, оказывает влияние распространенность опухолевого процесса и оптимальное сочетание хирургического вмешательства с гормонотерапией, как лучевой так и полихимиотерапией. Поэтому, синхронность или этапность выполнения восстановления формы молочной железы и стандартного лечения, принципиального значения не имеет. Нужно, чтобы они не мешали друг другу.


В основном, большинство женщин предпочитает всё и сразу. Но у врачей, имеющих опыт и знания в современных технологиях, иной взгляд на душевное состояние женщины, перенёсшей такую операцию. Поэтому хирурги (специализирующиеся на пластических операциях молочной железы) не идут на поводу, но по возможности, учитывают их пожелания.


Риски при восстановлении молочной железы

Одномоментная операция (оперативное лечение рака молочной железы и «реконструкция» молочной железы) возможна, противопоказаний нет, но есть выбор нужного способа реконструкции формы молочной железы в зависимости от онкологической ситуации. Применение быстрого, малоинвазивного и относительно простого в хирургическом исполнении метода восстановления молочной железы, силиконового имплантата имеет риск отторжения, воспаления с возможным формированием фиброзной капсулы, сжимающей имплантат и деформирующей ткани. Таким осложнениям подвержены только пациентки, перенесшие радикальную операцию, в отличии от обычной пластики молочных желез. Даже при успешной реконструкции силиконовый имплантат будет отличаться по внешнему виду и тактильным ощущениям. Кроме этого, он затруднит диагностику местных рецидивов из-за затруднённой визуализации тканей при маммографии.


Золотой стандарт трансплантации кожно-жировой ткани

Трансплантация кожно-жировой ткани с нижней части живота является золотым стандартом в реконструкции молочной железы. Обычно этих тканей у женщин настолько много, что достаточно не только для восстановления объема молочной железы, не применяя протез, но и для наполнения подключичной и подмышечной впадин, образованных после радикальной мастэктомии.

Для выживания такого большого участка тканей нам нужно сохранить или восстановить его кровоснабжение, не дать ему погибнуть. Реконструкция собственными тканями может выполняться несколькими способами. Пересадка жировой ткани с живота является наиболее изученным методом, но при использовании этого метода передняя брюшная стенка ослабляется, что способствует развитию дряблости, возможно и грыжи.


Лучший способ восстановления молочной железы

Наилучший способ восстановления молочной железы это пересадить ткани нижней части живота с питающих их сосудов, которые присоединяются к сосудам области подмышки пациентки (метод свободного реваскуляризованного лоскута). При этом мы не затрагиваем прямых мышц живота и передняя брюшная стенка не страдает, а кожно-жировая ткань получает автономное питание. Больше того, форма молочной железы принимает приемлемый вид и через какое-то время не возможно отличить восстановленную грудь от оперированной, причём возвращаются естественные свойства: при похудании пациентки пересаженная жировая ткань уменьшается в размерах, а при пополнении - увеличивается.


Значительными преимуществами при восстановлении формы молочной железы обладает метод свободного лоскута. Пересаженная жировая ткань имеет хорошее кровоснабжение, за счёт чего снижается вероятность дальнейших осложнений, в первую очередь для курящих и полных женщин. Такая пересадка тканей проводится при помощи современной микрохирургической техники и является проверенным и надёжным методом, что стало возможным из-за технического оснащения операционной и реанимации больницы.

Сделать реконструктивную операцию на молочных железах

Считаете, что Вам нужно провести эту пластическую операцию? Позвоните по телефону 8-910-792-97-89 и запишитесь на консультацию к специалисту для определения необходимости проведения такой коррекции и уточнения некоторых формальностей. Операцию выполняет пластический хирург, онколог, маммолог, к.м.н, Тихонова Оксана Александровна.