Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Пластика ушей (отопластика)

Многие взрослые и дети наделены большими ушами (лопоухость), что является поводом для насмешек, причиной душевного дискомфорта и низкой адаптации к школе. Оттопыренные уши являются предметом видимого косметического дефекта, который доставляет массу огорчений и переживаний, особенно в детстве. Отопластика это хирургическая операция по коррекции ушных раковин, для устранения лопоухости или эффекта оттопыренных ушей и улучшения формы ушной раковины. Результатом отопластики также может быть изменение размера уха или мочки, воссоздание их после травмы.

Ушной хрящ формируется и прекращает свой рост к 6 годам, а к 7-8 годам можно определённо отметить наличие лопоухости. Отопластику отличает простота выполнения и легкий реабилитационный период, что делает возможным её проведение в любом возрасте, начиная с восьми лет. Научными исследованиями доказано положительное психологическое влияние в образе жизни у большинства пациентов после проведения отопластики.

Отопластика позволяет моделирование хрящевой ткани, придаёт ушным раковинам новые формы, а в случае коррекции лопоухости уменьшает расстояние от ушной раковины до головы. При необходимости возможна даже имплантация недостающих тканей.


Основные показания для проведения отопластики

  • Врожденная лопоухость;
  • врожденные деформации ушной раковины;
  • посттравматические деформации ушной раковины;
  • чрезмерно большие или маленькие уши;
  • асимметрия ушных раковин;
  • неудовлетворительная форма мочки уха.

Лопоухость получает развитие из-за неверного угла прикрепления или излишков хрящевой ткани в теле ушной раковины. Именно хрящ подвержен воздействиям во время операции, т.к. задачей хирурга является скорректирование различных изгибов, углублений и выступов, образующих хрящевую ткань после формирования. Цель операции - придание естественной формы, а при необходимости создание или восстановление анатомически правильного рельефа ушной раковины. Отопластика может проводиться как на оба, так и на одно ухо, как, например, в случае травмы или врожденной асимметрии.


Особенности операции

Отопластика проводится в течение одного часа с применением местной анестезии, а спустя 2-3 часа, Вы можете возвратиться домой. По желанию пациента операция может выполняться с применением внутривенной седации (медикаментозный сон).

В процессе отопластики разрез выполняется за ухом в естественной складке, что впоследствии делает шов незаметным. Затем хирург аккуратно выделяет хрящ и, пользуясь специальными приемами, начинает формирование ушной раковины заново. В завершении операции накладывается косметический шов и стерильная давящая повязка.

В этом видео озвучен личный опыт обычной пациентки в проведении пластической операции на уши.

В течении нескольких дней после операции возможно появление некоторых отеков, потери чувствительности и болезненных ощущений, но все эти симптомы быстро проходят. В период до двух недель после операции рекомендуется ношение эластичной повязки. Никаких особых ограничений не накладывается, и в скором времени Вы можете вернуться к своему привычному образу жизни.

Отопластика изменит Ваш внешний облик, Вы сможете отказаться от закрытой причёски, скрывающей уши, и начать носить красивые серьги. Отопластика позволит Вам забыть обо всех неудобствах и подарит уверенность в своей внешности.

Сделать отопластику (пластику ушей)
Считаете, что Вам нужно провести эту пластическую операцию? Позвоните по телефону 8-910-792-97-89 и запишитесь на консультацию к специалисту для определения необходимости проведения такой коррекции и уточнения некоторых формальностей. Операцию выполняет пластический хирург, онколог, маммолог, к.м.н, Тихонова Оксана Александровна.