Поликлиника: 214-50-30
Приёмный покой: 214-00-30
Лаборатория:214-00-30, доб.508
Платные услуги: 214−00−30 (доб. 535)
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Меню сайта

Служба паллиативной медицинской помощи

Как связаться: +7-831-214-00-30 (доб. 593), ординаторская - 564
Выездная патронажная служба: 214-00-30 (доб. 593),+7 (953) 561-20-28 (понедельник-пятница, с 08.00 до 16.00)
Адрес: Нижний Новгород, ул. Березовская, 85а
Новости паллиативной службы

Порядок госпитализации

Порядок госпитализации в отделение:

  • онкологические пациенты при наличии верифицированного/гистологически подтвержденного диагноза злокачественного новообразования госпитализируются в отделение по направлению, выданному врачом,
  • пациенты неонкологического профиля, а также пациенты онкологического профиля при отсутствии верифицированного диагноза – по направлению поликлиники, с заключением ВК о нуждаемости в оказании паллиативной медицинской помощи;
  • перед госпитализацией пациентов, проживающих в Сормовском, Московском и Канавинском районах, обычно проводится осмотр врачом/фельдшером выездной патронажной службы на дому с целью определения показаний для стационарного лечения;
  • госпитализируются пациенты всех районов города и области при наличии показаний и после осмотра/консультации по телефону заведующим отделением.

В период эпидемии COVID-19 госпитализация осуществляется при наличии:

  1. направления из поликлиники (форма 057)/или от врача-специалиста по профилю заболевания;
  2. отрицательного результата ПЦР на COVID-19/мазок на Covid,
  3. при наличии клинических проявлений, подозрительных на COVID-19, в госпитализации временно может быть отказано.

Мы заботимся об инфекционной безопасности всех пациентов, которые находятся на лечении в отделении!


Основные медицинские показания к оказанию в отделении паллиативной специализированной медицинской помощи взрослым (Приказ МЗ РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н):

  1. Выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому или в стационарных организациях социального обслуживания;
  2. Тяжелые проявления заболеваний, требующие симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях;
  3. Подбор схемы терапии для продолжения лечения на дому;
  4. Для проведения медицинских вмешательств, осуществление которых невозможно в амбулаторных условиях, в том числе на дому.
Пациенты, нуждающиеся только в сестринском уходе, являются непрофильными больными для отделения и госпитализируются в порядке очереди только при наличии свободных мест.
Данных пациентов следует направлять для осуществления сестринского ухода в больницы/дома сестринского ухода.

Выездная патронажная служба

Направление для вызова выездной патронажной службы выписывается участковым врачом поликлиники или другим врачом-специалистом при наличии необходимых показаний (приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н)


Выезды к пациентам на дом осуществляет врач-по паллиативной помощи, фельдшер и медицинская сестра, имеющие специальную подготовку и опыт работы в сфере паллиативной медицинской помощи. В отдельных случаях на дом выезжает медицинский психолог и врач-анестезиолог.


  • Врач или фельдшер решают вопрос об обоснованности вызова/направления пациента в службу паллиативной медицинской помощи.
  • Медицинская сестра проводит осмотр пациентов с пролежнями, хроническими ранами, делает перевязки, учит родственников делать перевязки, обрабатывать пролежни, проводить другие манипуляции. Одной из основных ее задач является обучение родственников правильному уходу за больным, методам профилактики пролежней, правильному позиционированию лежачих больных в постели, методам безопасного перемещения пациентов.
  • Администратор назначает дату и время выезда бригады специалистов для осмотра пациента на дому, записывает подробный адрес пациента, номер телефона контактного лица.

Выезды осуществляются к пациентам, проживающим в Московском, Канавинском и Сормовском районах г.Нижнего Новгорода в течение 48 часов после принятия решения о необходимости консультации специалистами выездной службы

пациента на дому.


По итогам осмотра участковому терапевту, пациенту и родственникам будут даны рекомендации по тактике дальнейшего лечения и ухода, будет решен вопрос о необходимости госпитализации пациента в отделение паллиативной медицинской помощи.

При наличии показаний пациент будет взят под патронаж выездной службы.


Диспетчер назначит дату и время выезда бригады специалистов для осмотра пациента на дому.


По итогам осмотра участковому терапевту, пациенту и родственникам будут даны рекомендации по тактике дальнейшего лечения и ухода, будет решен вопрос о необходимости госпитализации пациента в отделение паллиативной медицинской помощи больницы. При наличии показаний пациент будет взят под патронаж выездной службы.


Решение о необходимости выезда на дом к пациенту патронажной службы паллиативной медицинской помощи принимается врачом или фельдшером/при отсутствии врача.


Медицинские манипуляции, которые проводятся у пациента на дому:

  • Измерение артериального давления
  • Оценка степени риска и стадии пролежней
  • Установка мочевого катетера
  • Установка нозогастрального зонда
  • Оценка состояния хронических ран, проведение перевязки (не чаще 2 раз в неделю) и обучение родственников проведению перевязок
  • Обучение родственников правилам и методам ухода за пациентом, профилактике пролежней, правильному кормлению и др.
  • Психологическая поддержка пациентов и их родственников.

В условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID 19 выезды на дом ограничены, но в любом случае пациент и/или родственник получат консультацию специалиста по телефону.


При всех первичных обращениях проводится очный осмотр пациентов на дому.