Логотип
605157, г. Нижний Новгород, ул. Берёзовская, д. 85А
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
A- A A+

Информация о кафедре

Информация о кафедре хирургических болезней института ФСБ России (больница является клинической базой кафедры)

Основные направления научно-исследовательской и клинической  работы кафедры: 

  • экстренная хирургия органов брюшной полости;
  • лечение обширных ран мягких тканей;
  • лечение синдрома диабетической стопы;
  • лечение грыж брюшной стенки;
  • лечение варикозной болезни нижних конечностей;
  • лечение панкреонекроза и его осложнений.

Ершов Владимир Васильевич доктор медицинских наук, профессор  

Тема докторской диссертации: «Чрезбрюшинная гастрэктомия в плановой и ургентной хирургии»

Автор более 130 научных публикаций, 4 патентов РФ на изобретения. 

 

Бесчастнов Владимир Викторович доктор медицинских наук, доцент

Тема докторской диссертации: «Совершенствование активной хирургической тактики лечения больных с инфицированными ранами мягких тканей»

Автор более 120 научных публикаций, 27 патентов РФ на изобретения. 

 

Рябков Максим Георгиевич профессор кафедры, доктор медицинских наук

Тема докторской диссертации: «Абдоминальная хирургическая инфекция: совершенствование методов и тактики оперативного лечения»

Автор более 100 научных публикаций, 16 патентов РФ на изобретения.

 

 

Лечение обширных ран мягких тканей (вторичная кожная пластика)

 Ранняя пластика гнойной раны считается одним из важнейших элементов  комплексного хирургического лечения обширных гнойных ран. Скорейшая ликвидация  раневых дефектов, через которые осуществляется массивная потеря белков, электролитов, происходит контаминация раны госпитальной полиантибиотикорезистентной флорой с вовлечением тканей во вторичный гнойно-некротический процесс, является патогенетически оправданным и жизненно необходимым  хирургическим мероприятием, направленным на предупреждение раневого  сепсиса и препятствующим его прогрессированию.

 

 

 

Положительные моменты пластики ран свободным расщеплённым кожным лоскутом:

  • возможность одномоментного закрытия обширной раневой поверхности и техническая простота;
  • быстрое и спонтанное заживление донорской раны;
  • неприхотливость и надёжность приживания трансплантата даже на инфицированном ложе.

 

Осложнения пластики ран свободным расщеплённым кожным лоскутом:

нагноение, отторжение и лизис аутодермотрансплантата. Нередкими являются выраженные рубцовые изменения трансплантатов, их изъязвления, рубцовые контрактуры суставов.

 

 

Синдром диабетической стопы

 Синдром диабетической стопы является основной причиной ампутаций конечностей  при сахарном диабете. Этим синдромом поражены около 8-10 % больных сахарным диабетом, а 40-50 % из них могут быть отнесены в группы риска. В 10 раз чаще синдром диабетической стопы развивается у лиц со вторым типом сахарного диабета. По меньшей мере, у 47 % больных лечение начинается позднее возможного. Результатом являются ампутации

конечностей, увеличивающие смертность  в 2 раза и повышающие дальнейшую стоимость лечения и реабилитации  в  3 раза. Совершенствование тактики диагностики, диспансеризации, лечения больных позволяют снизить частоту ампутаций  на 43-85 %.

Основные направления работы кафедры в лечении диабетической стопы:

  • санация очагов инфекции;
  • экономные (малые) ампутации;
  • закрытие раневых дефектов (кожная пластика).

 

 

Современное состояние проблемы хирургической инфекции во многом определяется ростом числа госпитальных штаммов микроорганизмов, резистентных к широко применяемым антибиотикам. Согласно результатам авторитетных исследований, в случае развития гнойно-септических осложнений пребывание больного в стационаре продлевается в среднем на 7 дней, а увеличение стоимости лечения колеблется в пределах от 4 до 40 тысяч $. Поиск решения  мультидисциплинарной проблемы нозокомиальной инфекции традиционно ведётся по нескольким направлениям: воздействие на микроорганизмы (использование новых антибактериальных средств), воздействие на микроорганизм (иммунокоррекция), усиление инфекционного контроля.

Однако ситуация складывается таким образом, что если существующие негативные тенденции нарастания антибиотикорезистентности не изменятся, то, как отмечают многие исследователи, медицина столкнётся с проблемами вековой давности, существовавшими в доантибиотическую эру. С другой стороны, по мнению европейских специалистов по инфекционному контролю и эпидемиологии, по крайней мере, только 20-30% случаев госпитальной инфекции могут быть предотвращены при условии интенсивного применения адекватных мер инфекционного контроля или, в соответствии с принятой в России терминологией, выполнения полного комплекса противоэпидемических мероприятий.

Таким образом, разработка новых антибактериальных препаратов и ужесточение противоэпидемических мероприятий является лишь частичным решением проблемы госпитальной инфекции, в связи с чем предлагается новый подход - профилактика нозокомиального инфицирования путём ранней изоляции раневой поверхности от внешней среды с помощью совершенствования хирургической техники.

 

АБДОМИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ

(ПЕРИТОНИТ, ПАНКРЕОНЕКРОЗ, ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ)

 

сопровождается синдромом нарушения биофизических соматических параметров и другими  осложнениями -  у 55-75% больных.  Без эффективного предупреждения и купирования послеоперационных осложнений летальность при указанных заболеваниях достигает 65%. 

На кафедре разработаны новые способы и устройства для оперативного лечения абдоминальной хирургической инфекции, позволяющие достоверно снизить риск развития послеоперационных осложнений.