Логотип
603157, г. Нижний Новгород, ул. Берёзовская, д. 85А
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
A- A A+

Как сократить количество сахара в рационе, если кажется, что без сладкого нет жизни?

«Повсюду – в журналах, по телевизору, в рекламе говорят, что сахар вреден, приводит к лишнему весу и прочим проблемам со здоровьем. Понятно, что надо от него отказаться. Но как сокращать потребление сахара? И как быть людям, которые жить без сахара не могут, вроде меня? Даже чай всегда пью с сахаром». Дмитрий.

Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

- Сахар содержится во многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты, даже мед. Его непросто посчитать и ограничить, поэтому прежде всего нужно перестать сластить продукты. Например, начать пить чай и кофе без сахара. Желательно, чтобы сахар поступал в ваш организм только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Так удастся потихоньку изменить свои пищевые пристрастия. И вы почувствуете совсем другие вкусовые ощущения. А если вам кажется, что вы без сахара не можете жить, поверьте – это миф. Биохимические процессы в организме таковы, что ваше тело само может синтезировать глюкозу.


 

«У меня избыточный вес. Но я так люблю сладости, не могу себе представить жизни без конфет, печенья и мороженого! Замечаю, что если отказываю себе в сладком, у меня быстро портится настроение, не могу эффективно работать, мир становится скучным и серым. Что делать? Можно ли выжить без «сахарного допинга»?». Ксения.

Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:

- Когда вы едите сладкое, в организме вырабатываются гормоны, отвечающие за наслаждение. Однако нужно понимать – удовольствие от сладкого зависит не от его количества, а от времени его пребывания во рту. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе или желудке, а в ротовой полости. Чем медленнее вы будете пережевывать треть шоколадки вместо целой плитки, тем больше удовольствия и меньше калорий получите. Сладкое нужно есть медленно и в небольших количествах. Переходите на маленькие порции и увеличивайте время приема пищи, продлевайте удовольствие. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. Ведь если человек питается сладкими продуктами вместо полноценного завтрака, обеда или ужина, это фактически гарантия того, что он поправится. Сладкое – это не еда, оно не должно заменять основную пищу. Это деликатес, десерт и праздник.


 

Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?» Елена.

Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:

- Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого, тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи.  И еще имейте в виду, что биохимические процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу – необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и работоспособности.  Кстати, для профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не  идти у них на поводу и не покупать регулярно шоколадки и сладкие соки.


 

Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду – и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может, им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете? Владимир.

  Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

- После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.