Логотип
603157, г. Нижний Новгород, ул. Берёзовская, д. 85А
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
A- A A+

Врачи нижегородской больницы №30 использовали уникальный метод диагностики при операции на кишечнике

Метод динамической ОКТ-микроангиографии впервые был использован в ходе операции на кишечнике в ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30". Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области 9 ноября 2017 года.

Как пояснили в областном минздраве, в период экстренного дежурства в больницу поступила пациентка с клинической картиной ущемления тонкой кишки. Во время операции для принятия решения об объеме оперативного вмешательства хирургам потребовалась дополнительная информация о функциональном состоянии микроциркуляторного русла в стенке тонкой кишки, для чего и был впервые использован метод динамической ОКТ-микроангиографии.

"Отечественных и зарубежных литературных данных о более раннем применении этой технологии в экстренной абдоминальной хирургии при операциях на кишечнике не найдено. Результаты проводимой научно-исследовательской работы в данной области позволяют рассчитывать на существенный клинический эффект от применения этой технологии в области органосохраняющих операций", - добавили в министерстве здравоохранения.

СПРАВКА:
Оптическая когерентная томография (ОКТ) – инновационный метод медицинской диагностики, который способен демонстрировать высококонтрастные двух- и трехмерные изображения структуры тканей в режиме реального времени. Несколько исследовательских коллективов университетов России, Европы и США развернули активные исследования по экспериментальному и клиническому воплощению метода ОКТ. Один из лидеров среди них – Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород).