Дмитрий Морозов: Уважение к жизни каждого должно стать основой оказания паллиативной помощи в стране
21 мая Комитет ГД по охране здоровья провел парламентские слушания, на которых были обсуждены перспективы нормативно-правового регулирования паллиативной помощи в РФ.
Открывая профессиональную дискуссию, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что «законодательное регулирование паллиативной помощи, где переплетаются и обеспечение достойной жизни, и морально-нравственные аспекты лечения тяжелобольных людей - это сложный сектор». Парламентарий призвал всех участников процесса оказания паллиативной помощи в России представлять свои предложения в виде конкретных мер, которые в дальнейшем будет проработаны и самые актуальные из них вынесены на обсуждение в виде законодательных инициатив: « Решения в сфере паллиативной помощи требуют срочных, безотлагательных решений. У нас есть прямые поручения Президента в этой сфере, но, все вместе мы - врачи, законодатели, не дожидаясь очередных поручений, должны выходить на высокий уровень оказания паллиативной помощи».
В настоящее время из Резервного Фонда Правительства на эти цели выделено более 4 млрд. рублей. Средства пойдут, в том числе, и на приобретение оборудования для оказания паллиативной помощи на дому.
Член Комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев обратил внимание на то, что специалисты в российских регионах не могут передать это оборудование пациентам на дом, т.к. этот вопрос пока ещё окончательно не урегулирован. «Экспертное сообщество начинает обсуждать тему стационаров на дому. Нужно прийти к консенсусу — возвращаться нам к этой форме обслуживания или нет», -сказал депутат.
В настоящее времяв комитете ведется работа над несколькими законопроектами, касающимися паллиативной медпомощи. В частности, согласован со всеми ведомствами и прошел все стадии законотворческого процесса законопроект о посещении родственниками больных в реанимационных отделениях, и он готов к первому чтению.
В рамках рабочей группы при Комитете по охране здоровья состоялись встречи с представителями МВД, где участники обсудили два законопроекта о декриминализации медицинского оборота наркотических лекарственных препаратов. Парламентарии считают целесообразным декриминализацию медицинского оборота наркотических обезболивающих.
Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения России Евгений Камкин сообщил участникам парламентских слушаний, что до конца мая Минздрав РФ планирует представить законопроект, вносящий изменения в порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Проект, в частности, расширяет понятие паллиативной медицинской помощи и определяет условия ее оказания.
"У нас есть соответствующее поручение по совершенствованию законодательства в части расширения понятия паллиативной помощи, расширения возможностей ее оказания с привлечением, в том числе, социального аспекта. Мы подготовили проект соответствующего закона, учли замечания. Сейчас дорабатываем этот законопроект, и до конца мая планируем данный законопроект представить и, соответственно, внести его в правительство", — сказал Камкин.
Кроме того, отметил Представитель Минздрава, при планировании бюджета на 2019 и последующие годы планируется часть средств направить именно на то, чтобы у регионов была возможность приобрести мобильные комплексы, оснащенные соответствующими аппаратами, для возможности организации выездных патронажных служб.
В парламентских слушаниях приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, пациентских организаций, представители региональных медицинских учреждений, руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский. С докладами выступили руководители пациентских организаций, благотворительных фондов и хосписов.