Логотип
603157, г. Нижний Новгород, ул. Берёзовская, д. 85А
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
A- A A+

Бастрыкин начал собирать жалобы на следователей, ведущих дела о врачебных ошибках

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин встретился с жителями разных регионов и выслушал их «вопросы к следствию», причем большая часть из них была связана «со сферой медицинского обслуживания».

Заявителям обещали тщательно проверить работу всех следователей, а несколько должностных лиц уже лишились работы «из-за ненадлежащего расследования уголовных дел о врачебных ошибках».

«С пришедшими сюда людьми нас объединяет стремление к торжеству закона и справедливости, которое со стороны следователя Следственного комитета России не должно ограничиваться самим фактом возбуждения уголовного дела. Возбудить – это полдела. Если состав налицо, нужно тщательно расследовать: установить все обстоятельства и виновников преступления, собрать весомую доказательственную базу», – сказал Бастрыкин.

Жительницы Златоуста (Челябинская область) и Нефтекамска (Республика Башкортостан) рассказали про уголовные дела, возбужденные после гибели их детей при родах. Одна из посетительниц пожаловалась, что расследование неожиданно прекратилось.

Житель Владимирской области высказался по поводу расследования уголовного дела, возникшего после смерти его жены в перинатальном центре. По словам мужчины, с июня 2016 года он не может добиться привлечения медиков к ответственности. Еще две посетительницы – жительницы Приморского края и Челябинской области – рассказали о том, как их дети пострадали в частных клиниках, и что у них есть «резонные вопросы» к тому, как расследуются их дела. 

Александр Бастрыкин изучил материалы некоторых дел, затем, как написано на сайте СК РФ, «провел короткую, но обстоятельную беседу с подчиненными» и поручил назначить служебную проверку. В результате несколько должностных лиц следственных управлений по Челябинской области и Республике Башкортостан были уволены.

Все остальные жалобы проверит центральный аппарат СК, а отдельные уголовные дела будут изъяты и переданы наиболее опытным следователям. «Если жалобы заявителей найдут подтверждение, это повлечет за собой самые серьезные последствия», – пообещали в СК РФ.

В начале октября 2017 года Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. 

По данным СК, количество уголовных дел, связанных с некачественным  оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.