Логотип
603157, г. Нижний Новгород, ул. Берёзовская, д. 85А
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
A- A A+

Минздрав внес дополнение в упрощенный механизм выписки наркотических обезболивающих

С 20 января 2018 г., согласно приказу Минздрава России №882н от 31 октября 2017 г., комбинированные опиоидные препараты (наркотические средства) для лечения хронической боли можно будет выписывать на рецепте формы №148. Это упрощает порядок выписки паллиативным пациентам наркотических лекарственных средств. Об этом сообщила на своей странице в Facebook главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.

«Появившийся в нашем распоряжении таблетированный оксикодон можно будет выписать так же, как и трамал. Это произошло потому, что в препарате под названием Таргин оксикодон содержится совместно с налоксоном. Это значит, что наркоману будет «неинтересно» принимать это лекарство. Потому что оно в таблетках, работающих 12 часов, да еще с антидотом! Вот хитрость производителя», – уточнила она. 

С 2017 г. оксикодон с налоксоном включен в список ЖНВЛП и рекомендован к приему Российскими клиническими рекомендациями по терапии хронической боли при оказании паллиативной медицинской помощи. По словам эксперта, препарат удобен в применении, так как он представлен в таблетированной форме, а значит, пациент избавлен от болезненных инъекций. «К тому же побочные действия оксикодона будут нивелированы тем же налоксоном. То есть запора, например, мы сможем избежать», –– разъяснила она.