Логотип
603157, г. Нижний Новгород, ул. Берёзовская, д. 85А
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
A- A A+

Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи обвинила регионы в недобросовестном отношении к закупкам

Многие регионы нередко «спускают на тормозах» закупки новых наркотических обезболивающих. Об этом рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова на пресс-конференции 10 октября.

Такие данные, по ее словам, были получены во время поездок в регионы. «Вот есть новый препарат оксикодон. Это препарат, первой линии обезболивания у взрослых, наряду с морфином. И он год лежит на складе, его субъекты не заказывают. Несмотря на то, что есть дорожная карта, Минздрав сделал методические рекомендации, но мы ездим по каждому субъекту и буквально в ручном режиме проговариваем с министром вопрос: а почему вы не заказали оксикодон, а давайте посмотрим, сколько это стоит», – рассказала она.

Ранее Минздрав озвучил статистику, что фактическая выборка неинвазивных наркотических анальгетиков российскими регионами выросла за 8 месяцев 2017 года на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. По словам представителя ведомства, сейчас уже есть некое понимание того минимума в виде перечня из 40 препаратов, который действительно будет применяем на практике, эти данные отражены и в методических рекомендациях по паллиативной помощи. Однако, регионы, пока применяют их без энтузиазма. 

«Мы с экспертами сделали методические рекомендации по обезболиванию у взрослых и у детей. Эти рекомендации разосланы во все субъекты, они дошли до всех специалистов, они дошли до всех главных специалистов, но на рабочем столе они не у всех. Иногда их просто не дочитывают, не досматривают», - рассказала Диана Невзорова.